Redazione. Nutrirsi Bene: Integratori alimentari, prodotti dietetici e sport (parte 2)

Amiatanews (B. Giglioni): Piancastagnaio 06/05/2015
Nutrirsi Bene: I prodotti “ergogeni” ed erboristici nello sport (parte 2).

Nel mondo dello sport numerosi prodotti sono utilizzati per cercare di migliorare il più possibile la performance e oltre ai “prodotti dietetici o di regime” (così come stabilito dal decreto legge) che abbiamo già preso in considerazione, ci sono altri prodotti comunemente disponibili: sono i prodottiergogeni” (cioè sostanze in grado di aumentare il lavoro muscolare) e i prodotti erboristici.
caffeina Gli “ergogeni” sono in genere sostanze contenute naturalmente negli alimenti, come la caffeina o gli aminoacidi, commercializzate come estratti o sintetizzati industrialmente: la dose massiccia di queste sostanze oltre a non comprovare scientificamente un effettivo beneficio sulla prestazione sportiva, potrebbe non essere innocua a lungo termine. Le tecniche pubblicitarie per la vendita di questi prodotti si basano sull’estrapolazione di dati scientifici parziali e non ancora definitivi.

Per quanto riguarda i prodotti di erboristeria bisogna tener presente che le piante contengono numerose sostanze chimiche; da esse si ricavano infatti principi attivi di molti farmaci, possono provocare reazioni allergiche e in alcuni casi possono risultare anche mortali. Detto questo, l’uso di erbe risale all’inizio delle prime competizioni ufficiali allo scopo di migliorare la prestazione atletica, favorire il recupero, mantenere lo stato di benessere psicofisico durante i periodi di allenamento intenso, accrescere le masse muscolari e diminuire la quantità di massa grassa.
Fra le erbe ad azione anabolizzante troviamo il fieno greco (Trigonella foenum-grecum), utilizzato nella medicina popolare come tonico e ricostituente, indicato negli stati di debolezza ed astenia, nei casi di mancanza di appetito e rachitismo; ai semi di fieno greco sono riconosciute attività ipoglicemizzanti e ipocolesterolemizzanti.
Il ginseng ad azione adattogena (azione che aumenta la resistenza aspecifica dell’organismo ad uno stato di stress) comprende diverse specie della famiglia delle Araliacee; la specie più studiata è il ginseng_radicePanax ginseng C.A. Meyer che permetterebbe un incremento della prestazione fisica grazie ad una maggiore ossidazione degli acidi grassi durante il lavoro muscolare (con risparmio di glicogeno), un aumento della resistenza allo sforzo con diminuzione del senso di fatica, recupero susseguente ad un esercizio fisico. I dati a supporto di tale ipotesi sono però contraddittori e si avrebbero solo quando vengano rispettate alcune condizioni come l’uso di un estratto standardizzato, un trattamento minimo di otto settimane in soggetti non allenati sottoposti ad allenamento intenso. L’uso di ginseng sembrerebbe essere sicuro, anche se potrebbero intervenire effetti negativi con assunzioni prolungate di quantità eccessive.
La radice del ginseng, secondo alcuni studi avrebbe un effetto immunostimolante e attività antiossidante, stimolerebbe il sistema nervoso centrale e le vie anaboliche e promuoverebbe la produzione di ossido nitrico nelle cellule del sistema immunitario.
Eleutherococcus senticosusL’eleuterococco (Eleutherococcus senticosus), anch’esso appartenente alla famiglia delle Araliacee ha un’azione immunostimolante e un leggero effetto ergogenico dopo trattamento su atleti amatoriali; anche in questo caso i dati scientifici sono parziali e non esaustivi.
Il caffè (Rubiacee coffea) contiene moltissimi componenti, il più importante dei quali è la caffeina che ha numerosi effetti sull’organismo umano: aumento della forza di contrazione e riduzione della fatica muscolare, stimolazione del sistema nervoso centrale e vasodilatazione periferica. La caffeina sembra aumentare la velocità e/o la potenza in condizioni di corsa simulata, pochi sono i dati invece sugli effetti della caffeina sulla forza massimale. La somministrazione di 3-9 mg di caffeina per kg di peso corporeo, 60 minuti prima dell’attività fisica, sarebbe in grado di favorire le  prestazioni atletiche aerobiche attraverso un aumento della disponibilità dei lipidi, un minore ricorso al metabolismo glucidico e l’attivazione del sistema nervoso centrale. Tuttavia la caffeina può avere effetto diuretico, provocare disturbi gastrici e aumentare la tensione nervosa.
guaranaI semi di guaranà (Paullinia sorbilis Martins) contengono caffeina, tannini, polifenoli che agiscono come stimolanti le funzioni cognitive, tonici generali e cardiotonici. Il componente principale è la caffeina.
Il ginkgo biloba, forse l’albero più antico della terra, è una delle piante mediche maggiormente studiate. Le azioni integrate dei componenti del ginkgo ginkgo-bilobabiloba permettono il mantenimento della microcircolazione, la riduzione della viscosità del sangue, il miglioramento del tono delle arteriole e delle venule e lo prevenzione della perossidazione lipidica mediante neutralizzazione dei radicali liberi. Il ginkgo biloba viene commercializzato anche per favorire il dimagrimento grazie al contenuto in flavoni che stimolano la lipolisi. Il ginkgo biloba è generalmente sicuro, l’unica avvertenza è l’uso combinato ad anticoagulanti.
pappa_realeLa pappa reale è una sostanza gelatinosa prodotta dalle api operaie per nutrire l’ape regina per tutta la sua esistenza. E’ caratterizzata dalla presenza di proteine ad alto valore biologico, acidi grassi e componenti minori come oligoelementi, enzimi, sostanze ad attività ormonale ecc. Nella pappa reale è stata identificata una molecola, la neopterina, alla quale sono state attribuite proprietà immunologiche. L’attività biologica della pappa reale è prevalentemente tonica, antiastenica, antianoressica, immunostimolante, ipolipemizzante e ipocolesterolemizzante. Non esistono prove certe che ne dimostrino l’efficacia nel migliorare le prestazioni sportive o altri effetti terapeutici.

Numerosi altri prodotti sono disponibili e utilizzati dagli sportivi, per tutti comunque vale l’indicazione di non assumerli senza prima aver compreso gli effetti positivi e indesiderati perché non è detto che i prodotti naturali non possano avere reazioni avverse anche gravi.

Fonti.
BIBLIOGRAFIA:

Bahrke MS. e coll. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009; 19(3):298.
Bishop D. Sports Med. 2010; 40(12):995.
Eudy AE e coll. Am J Health Syst Pharm. 2013;70(7):577.
Giampietro M. “L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport”. Il Pensiero Scientifico Editore. 2005
Kiefer D., Pantuso T. Am Fam Physician. 2003; 68(8); 1539.
Konicx MZ., Tomczy KM. Curr Drug Targets. 2013; 14(9):1079.
Maughan RJ e coll. J Sport Sci. 2007; 25 Suppl 1:S103.
Molinero O, Marquez S. Nutr Hosp. 2009; 24(2): 128.


Foto_Beatrice_girataDott.ssa Beatrice Giglioni – Biologo Nutrizionista
Viale Roma, 1271 – 53025 Piancastagnaio (Si)
mobile 338 5841427

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

ATTIVA COOKIES
Chiudi questa finestra e acconsenti ai cookie su questo sito Acconsento

Dati personali

Privacy e cookie

Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 679/2016 (“GDPR”), dell’art. 13 e dell’art. 122 del D.lgs. 196/2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) e del provvedimento del Garante della privacy dell’8 maggio 2014 (“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”)

La presente informativa è resa a coloro che si collegano al presente sito internet di titolarità di IT 2000 di Marco Conti (ditta individuale). Essa ha lo scopo di descrivere il trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il Sito e/o che usufruiscono dei servizi resi accessibili attraverso il Sito stesso, quali a titolo meramente esemplificativo, acquisto on line di libri, l’iscrizione alla newsletter. La presente informativa è resa soltanto per il Sito e per gli ulteriori siti di titolarità di IT 2000 di Marco Conti, ma non anche per altri siti web di titolarità di terzi eventualmente consultati dagli utenti tramite appositi link. Si invitano gli utenti a leggere attentamente la presente informativa prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente sul Sito.

Titolare e responsabile del trattamento dei dati personali
Titolare del trattamento IT 2000 di Marco Conti, con sede legale in Vicolo della Musica, 25, Piancastagnaio Siena P. IVA 01259640520 – Cod. Fiscale CNT MRC 62L26 H5L1T.
Non è stato nominato il responsabile della protezione dei dati (DPO) di cui all’art.37 del regolamento UE 2016/679 in quanto le attività principali del titolare del trattamento non consistono nel monitoraggio regolare e sistematico degli interessati su larga scala, né nel trattamento su larga scala di categorie particolari di dati di cui all’articolo 9.

Tipologia di dati trattati
IT 2000 di Marco Conti, titolare di Amiatanews, può raccogliere alcuni dati inseriti dagli utenti nei moduli (form), quali ad esempio nome, cognome, indirizzo email e/o altri dati personali eventualmente forniti volontariamente dagli utenti durante la fase di iscrizione alla newsletter o altre richieste inoltrate dall’utente tramite il Sito.
Il Sito è accessibile agli utenti senza necessità di conferimento dei propri dati personali.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono automaticamente, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati provenienti dal browser utilizzato che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet. Rientrano in questa categoria di dati, ad esempio, gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, la fascia oraria della richiesta al server, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Si tratta di informazioni che, di base, non sono raccolte per essere associate a interessati identificati e che possono essere utilizzate da IT 2000 di Marco Conti al fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento. Tali informazioni potrebbero, inoltre, essere utilizzate per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

Finalità e base giuridica del trattamento
I dati personali degli utenti del Sito saranno trattati esclusivamente secondo le finalità e modalità di seguito descritte nell’elenco che segue:

  • Rilevare la sua esperienza d’uso delle nostre piattaforme, dei prodotti e servizi che offriamo e assicurare il corretto funzionamento delle pagine web e dei loro contenuti.
    I trattamenti posti in essere per queste finalità si basano su un legittimo interesse del Titolare.

Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati personali avverrà nel pieno rispetto dei principi di riservatezza, correttezza, necessità, pertinenza, liceità e trasparenza imposti dal GDPR. Il trattamento dei dati personali verrà effettuato prevalentemente mediante l’utilizzo di strumenti elettronici, ma anche in modo manuale-cartaceo, in conformità con le disposizioni normative vigenti. Idonee misure di sicurezza saranno osservate per prevenire la perdita dei dati personali, usi illeciti o non corretti degli stessi ovvero accessi non autorizzati.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento dei dati
Il conferimento da parte dell’utente dei propri dati personali (come meglio individuati nel relativo form di raccolta dati con apposita dicitura) è necessario, a seconda dei casi, per evadere richieste e domande dell’utente o per fornirgli i beni e servizi domandati. Il mancato conferimento di tali dati impedisce, pertanto, all’utente di ricevere le informazioni, i beni e/o servizi richiesti. Il trattamento dei dati in questione, in quanto volto a evadere richieste dell’interessato, non necessita dell’espresso consenso dell’utente. Il conferimento da parte dell’utente dei dati personali per finalità di marketing è, invece, facoltativo e il relativo trattamento può avvenire soltanto con l’espresso consenso dell’utente. Il mancato conferimento dei dati personali per tali finalità non impedisce all’utente l’accesso alle varie aree del Sito ovvero il ricevimento delle informazioni o la fornitura dei beni e/o servizi richiesti.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati
Per il perseguimento delle finalità di cui ai punti precedenti e nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario, i dati personali dell’utente potranno essere portati a conoscenza di dipendenti e collaboratori di IT 2000 di Marco Conti, all’uopo nominati responsabili e/o incaricati del trattamento, in ragione e nei limiti delle mansioni ed incarichi ai medesimi assegnati. Potranno, inoltre, venire a conoscenza dei dati personali dell’utente i seguenti soggetti che svolgono attività connesse e/o di supporto alle attività di IT 2000 di Marco Conti e a cui quest’ultima potrebbe rivolgersi – previa nomina quali responsabili del trattamento – per l’espletamento delle predette attività, nei limiti di quanto a ciò strettamente necessario e nel rispetto delle finalità di cui ai precedente punti: i gestori e amministratori del sistema informatico di cui IT 2000 di Marco Conti si avvale; i soggetti che svolgono attività di assistenza e consulenza in favore di IT 2000 di Marco Contiin materia amministrativa, contabile, fiscale e legale; i soggetti che svolgono in favore di IT 2000 di Marco Conti attività logistica, di spedizione e trasporto; i soggetti a cui la facoltà di accedere ai dati personali dell’utente è riconosciuta da disposizioni di legge, regolamenti e/o dalla normativa comunitaria.

Conservazione dei dati
I dati personali forniti saranno trattati per tutta la durata del rapporto contrattuale tra di noi in essere e ulteriormente conservati esclusivamente per il periodo previsto per l’adempimento di obblighi di legge, sempre che non risulti necessario conservarli ulteriormente per difendere o far valere un diritto o per adempiere a eventuali ulteriori obblighi di legge o ordini delle Autorità.

Diritti degli interessati
In relazione al trattamento dei dati personali, l’interessato ha diritto di chiedere a IT 2000 di Marco Conti  l’accesso – può chiedere conferma che sia o meno in essere un trattamento di dati che la riguardano, oltre a maggiori chiarimenti circa le informazioni di cui alla presente Informativa, nonché di ricevere i dati stessi, nei limiti della ragionevolezza; la rettifica: può chiedere di rettificare o integrare i dati che ci ha fornito o comunque in nostro possesso, qualora inesatti; la cancellazione – può chiedere che i suoi dati acquisiti o trattati da IT 2000 di Marco Conti vengano cancellati, qualora non siano più necessari alle nostre finalità o laddove non vi siano contestazioni o controversie in essere, in caso di revoca del consenso o sua opposizione al trattamento, in caso di trattamento illecito, ovvero qualora sussista un obbligo legale di cancellazione; la limitazione – può chiedere la limitazione del trattamento dei suoi dati personali, quando ricorre una delle condizioni di cui all’art. 18 del GDPR; in tal caso, i suoi dati non saranno trattati, salvo che per la conservazione, senza il suo consenso fatta eccezione per quanto esplicitato nel medesimo articolo al comma 2. l’opposizione – può opporsi in qualunque momento al trattamento dei suoi dati sulla base di un nostro legittimo interesse, salvo che vi siano nostri motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgano sui suoi, per esempio per l’esercizio o la nostra difesa in sede giudiziaria; la sua opposizione prevarrà sempre e comunque sul nostro interesse legittimo a trattare i suoi dati per finalità di marketing; la portabilità – può chiedere di ricevere i suoi dati, o di farli trasmettere ad altro titolare da lei indicato, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico.
Inoltre, ai sensi dell’art. 7, par. 3, GDPR, la informiamo che può esercitare in qualsiasi momento il suo diritto di revoca del consenso, senza che venga pregiudicata la liceità del trattamento basata sul consenso prestato antecedentemente. La informiamo che ha, altresì, diritto di proporre reclamo dinanzi all’Autorità di Controllo, che in Italia è il Garante per la Protezione dei Dati Personali.
Per esercitare tali diritti, segnalare problemi o chiedere chiarimenti sul trattamento dei propri dati personali può inviare una mail al seguente indirizzo: amiatanews@gmail.com oppure scrivere al Titolare del Trattamento all’indirizzo postale: IT 2000 di Marco Conti, Vicolo della Musica, 25 – 53025 Piancastagnaio (Siena)

Utilizzo dei cookie

Cosa sono i cookie
Un “cookie” è un file di testo creato sul computer dell’utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, col fine di immagazzinare informazioni che possono essere usate durante la visita corrente o in visite successive dello stesso sito. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell’utente (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, ecc) e memorizzati sul computer di quest’ultimo.

I cookie possono essere distinti sulla base di diversi criteri:

  • In base a chi li gestisce:
    • Cookie propri o di prima parte: si tratta dei cookie installati direttamente dal titolare del sito;
    • Cookie di terze parti: si tratta dei cookie installati attraverso il sito da soggetti terzi rispetto al titolare del sito.
  • In base al tempo in cui restano attivi:
    • Cookie di sessione: questi cookie conservano le informazioni necessarie durante la sessione di navigazione e vengono cancellati subito dopo la scadenza della sessione, ovvero con la chiusura del browser;
    • Cookie persistenti: sono conservati nel tuo computer per un certo tempo che va oltre la sessione di navigazione e il sito li legge ogni volta che effettui una nuova visita. Un cookie persistente possiede una data di scadenza determinata. Il cookie smetterà di funzionare dopo tale data.
  • In base alle finalità:
    I cookie vengono utilizzati per vari scopi. Si utilizzano, ad esempio, per memorizzare le preferenze dell’utente, per rendere più pertinenti gli annunci pubblicitari, per contare il numero di visitatori su una pagina.
    Sulla base delle diverse funzioni da essi svolti, i cookie utilizzati possono essere distinti in:

    • Cookie tecnici
      Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure.
    • Cookie di profilazione
      Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

Tipologie di cookie utilizzate 
I cookie si utilizzano per il funzionamento tecnico del carrello dei prodotti e per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sulle visite al sito. Non vengono invece in alcun modo utilizzati cookie per finalità profilanti, e ciò anche con riferimento all’installazione, attraverso il sito, di cookie di terze parti che potrebbero da queste essere utilizzati, in modo del tutto autonomo, per loro fini di profilazione.

Nome Durata Funzione
PHPSESSID Si cancella al termine della sessione di navigazione Identifica una sessione utente
cart_in_use 6 minuti Nell’ambito di una sessione di navigazione, memorizza i dati relativi ai prodotti che l’utente inserisce nel carrello per procedere all’acquisto.
_ga 2 anni Distingue gli utenti tra loro. Raccoglie dati in modo anonimo.
_gid 24 ore Distingue gli utenti tra loro. Raccoglie dati in modo anonimo.
_gat 1 minuto Limita la raccolta di dati in siti molto trafficati. Raccoglie dati in modo anonimo.
  • PHPSESSID, cart_in_use sono cookie tecnici necessari a procedere all’acquisto dei prodotti in vendita sul sito. La loro disattivazione impedisce solo il funzionamento del carrello dei prodotti.
  • _ga, _gid, _gat sono cookie di monitoraggio che possono essere disattivati senza alcuna conseguenza sulla navigazione sito. Per disabilitarli si veda la sezione successiva.
    Il sito si avvale del servizio Google Analytics della società Google, Inc. (di seguito “Google”) per la generazione di statistiche sull’utilizzo del sito web; Google Analytics utilizza cookie che non memorizzano dati personali. Le informazioni ricavabili dai cookie sull’utilizzo del sito web da parte degli utenti (compresi gli indirizzi IP) verranno trasmesse dal browser dell’utente a Google, con sede a 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Stati Uniti, e depositate presso i server della società stessa.
    Secondo i termini di servizio in essere, Google utilizzerà queste informazioni, in qualità di titolare autonomo del trattamento, allo scopo di tracciare e esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito ad uso degli operatori del sito stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web, alle modalità di connessione (mobile, pc, browser utilizzato etc) e alle modalità di ricerca e raggiungimento delle pagine del portale. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non associerà gli indirizzi IP a nessun altro dato posseduto da Google.
    Per consultare l’informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, si prega di visitare il sito Internet http://www.google.com/intl/en/analytics/privacyoverview.html
    Per conoscere le norme sulla privacy di Google, si invita a vistare il sito Internet http://www.google.com/intl/it/privacy/privacy-policy.html
    Utilizzando questo sito, si acconsente al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopra indicati.

Disattivazione dei cookie
È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser. Di seguito forniamo i link che spiegano come disabilitare i cookie per i browser più diffusi:

In alternativa è possibile disabilitare soltanto i cookie di Google Analytics, utilizzando il componente aggiuntivo fornito da Google per i browser principali.